Aequitas sequitur legem
Справедливость следует за законом
Раздел совместно нажитого имущества: в чем сложности? - Юридические услуги адвоката (юриста) Дмитрия Полетаева в Санкт-Петербурге
+7 (812) 605-0047
+7 (921) 959-6421

Раздел совместно нажитого имущества: в чем сложности?

Раздел имущества, пожалуй, является одной из самых сложных проблем при разводе. Конечно, ее можно избежать в том случае, если существует брачный договор, если же нет, поможет юрист по разводам. На Западе, заключение имущественных соглашений является обычной практикой. В нашей стране это пока еще в новинку (еще бы, какие документы, если каждый собирается жить долго и счастливо в браке?). Однако, согласно статистике, спрос на юридические услуги по составлению брачного договора растет из года в год.

Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации (Статья 256 ГК РФ и Статья 34 СК), в случае отсутствия брачного договора между супругами, имущество, нажитое во время брака, считается совместной собственностью и каждый из них имеет право претендовать на равные доли. Именно они и подлежит разделу во время судебных слушаний. При этом следует помнить, что исковое заявление в данном случае имеет трехлетний срок давности (это означает, что один из супругов может подать заявление о разделе имущества в течение трех лет со дня официального расторжения брака).

Раздел совместно нажитого имущества не распространяется на предметы личной собственности, к которым относятся:

  • Имущество, принадлежащее супругам до момента заключения официального брака;
  • Имущество, подаренное одному из супругов в период совместного проживания;
  • Имущество, полученное одним из супругов в наследство;
  • Имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из супругов (в том случае, если он может это доказать);
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности;
  • Вещи, предназначенные для личного пользования (обувь, одежда и прочее).

К совместно нажитому имуществу относится следующее:

  • Объекты недвижимости (дом, квартира, дача, гараж, земельный участок и прочее);
  • Доходы, полученные от осуществления коммерческой деятельности;
  • Движимое имущество;
  • Доходы, полученные от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества;
  • Банковские вклады;
  • Ювелирные украшения и прочие драгоценные вещи;
  • Ценные бумаги;
  • Доли в коммерческой организации и прочее.

При этом, раздел совместно нажитого имущества может быть осуществлен следующими способами: составление соглашения о разделе имущества, заверенное нотариально, получение у нотариуса свидетельства о праве на свою долю, и судебное разбирательство. Кстати, следует отметить, что между супругами делятся не только материальные ценности, но и долги. Так, если, например, в период совместного проживания был взят кредит, выплачивается он также в двухстороннем порядке. В любом случае необходима консультация адвоката, который отлично знает законодательную систему РФ.

Кстати, сложнее всего обстоят дела при разделе так называемого “спорного имущества” между супругами. Дело в том, что иногда крайне сложно определить, относится ли предмет к “личной собственности”, или же к “совместно нажитому имуществу”. Сложная ситуация также возникает и при решении споров с кредитными взносами. Именно поэтому в данном случае просто необходима квалифицированная юридическая помощь для того, чтобы отстоять свои интересы в суде.

Также нельзя не отметить и роль детей при разделе совместно нажитого имущества. Как уже говорилось ранее, при подаче искового заявления каждый из супругом имеет право претендовать на равные доли. Однако исходя из интересов детей суд обязан учитывать их интересы. Как правило, большая часть имущества достается тому из супругов, кто назначается опекуном.